「大雪」將至! 寒潮襲新疆阿勒泰 最低溫零下35度

  • 中國大部份地區將有大風降溫,氣象台發布寒潮藍色預警。﹝圖/CCTV-4畫面翻拍﹞

  • 寒潮天氣自西向東影響中國,造成西北多省大雪。﹝圖/CCTV-4畫面翻拍﹞

  • 強冷空氣襲擊新疆北部,塔城部分縣市遭強降雪。﹝圖/CCTV-4畫面翻拍﹞

大陸新聞中心/綜合報導

大陸大部分地區最近遭寒潮襲擊,出現低溫降雪的天氣。其中,新疆北部最低溫來到零下35度,風力高達8級以上,民眾出門都「全副武裝」。而7日是農歷二十四節氣中的「大雪」,預計天氣會更冷,專家提醒民眾要注意保暖防病。

5日傍晚,大陸中央氣象台發佈的天氣預報顯示,從當日起,受強冷空氣影響,未來3天,中東部大部地區都將先後出現6至12度降溫。其中,吉林東部、遼寧中東部、山東、江蘇等地降溫幅度可達14至16度。

6日上午,氣象台繼續發佈寒潮藍色警示,預計當天下午至8日上午,遼寧南部、華北中南部和東部、黃淮、江淮、江南、華南及貴州、雲南東部、重慶東部等地,將出現6至10度降溫。其中,華北東南部、黃淮中東部、江淮、江南東北部等地降溫幅度可達12至16度。

據悉,新疆從2日開始受到寒潮影響,多個地區持續降溫降雪。其中,北部的阿勒泰5日最低溫來到零下35度,青河6日清晨則跌至零下33度。另外,內蒙古東北及黑龍江4日降雪,內蒙古阿爾山積雪35公分,黑龍江漠河也有29公分。

在甘肅蘭州,天氣從5日開始「大變臉」,最高溫從4日的11度驟降約9度。蘭州中心氣象台資料顯示,4日夜間到5日白天,當地最高溫2度,最低溫來到零下6度。而5日夜間到6日白天,最高溫再降1度,最低氣溫則來到零下8度。

據觀察,蘭州城區的夜市上,圍巾、手套、口罩及保暖內衣等物品銷售火爆,幾乎每一個攤前,都擠滿了挑選禦寒物品的民眾。在攤位老闆的吆喝聲中,不時有過路的行人上前購買。手裡拿著剛買的保暖內衣的陳女說:「大家可能都聽說這幾天要大幅降溫,因此抓緊來購置過冬物品。」

大陸天文教育專家趙之珩指出,7日是農歷的「大雪」,進入這節氣後,天氣會越來越冷。專家表示,天氣冷、降水少、乾燥、空氣濕度低以及早晚溫差等,是此時的主要特點,民眾要注意保防病。

中國古代將大雪分為三候:「一候鵑鷗不鳴;二候虎始交;三候荔挺出。」專家介紹,這是說此時因天氣寒冷,寒號鳥也不再鳴叫了。由於此時是陰氣最盛 時期,正所謂盛極而衰,陽氣已有所萌動,所以老虎開始有求偶行為。三候的「荔挺出」的「荔挺」為蘭草的一種,也是由於感到陽氣的萌動而抽出新芽。

 

uetfrtdfg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()