500年前油畫重現!瑞典天空驚見「幻日」奇觀

  • 瑞典首都斯德哥爾摩的天空11日發生幻日現象,有如3個太陽並排在天邊。(圖/截自每日郵報)

 

國際中心/綜合報導

瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm)的天空近日出現了3個太陽,日光周圍還圍繞著彩虹,極為絢爛、壯麗,且這場幻日秀也正巧與當地500年 前的畫作如初一轍,更讓當地人嘖嘖稱奇,指出這就是前人的預言!

英國《每日郵報》報導,這類稱作「幻日」現象的形成原因在於,水分在高空凝結時,會形成大量六邊形的小冰晶,它們從天而降後,若遇到日出或日落, 就會像鏡片一般折射陽光,使太陽兩側約22度分別出現光斑點,在肉眼看來,就像有多個太陽並排掛在天邊。



據了解,1535年時,瑞典人馬拉爾(Urban Mälare)曾創作一幅名為「幻日之畫」(vädersolstavlan)的作品,內容簡直是這場幻日景觀的翻版,且它也是迄今發現最早描繪斯德哥爾 摩風景的油畫。雖然畫作原版目前已不可考,但後人也在17世紀時創作出臨摹版本。


瑞典人馬拉爾筆下的斯德哥爾摩風景,有如當11日發生的幻日景觀。(圖/截自網路)

除了瑞典之外,中國吉林省在8日下午也出現幻日奇景,四川樂山的天空也在去年7月發現了3個太陽,當時許多人更以為是天神、UFO等不明物降臨, 紛紛呼朋引伴出門圍觀。據了解,在過去的紀錄中,最多曾經出現5個太陽的幻影。

 

uetfrtdfg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()