狐臭產生的根本原因,是由於遺傳的關係,在腋窩腋毛所在的皮膚下,於青春期開始會有大量的頂漿腺(或稱大汗腺)產生,它所排出的特殊汗液,本身並無味道,但經皮膚細菌分解成多種脂蛋白物質後,才散發出狐臭的異味。根據近年來有關亞洲人狐臭的研究,這種特殊汗腺的體積約為正常小汗腺的十倍大,且大部分位於皮下脂肪層,其數目約達每平方公分兩百個左右。有的人這種汗腺特別多,味道也特別強。此外,狐臭常和濕性耳垢並連遺傳,年紀幼小時,如果屬於濕性耳垢,那青春期時出現狐臭的機率就相當高了。
光澤皮膚科王朝輝醫師說,目前在醫學上,簡單可行又沒有後遺症的解決狐臭方式只有兩種:﹝一﹞傳統腋下汗腺切除術﹝二﹞腋下汗腺抽吸刮除法。至於內視鏡胸腔內交感神經燒除法用來治療狐臭,由於大半的患者有代償性出汗後遺症的困擾,並不適合單純的狐臭。
王朝輝醫師指出,傳統的腋下汗線切除法,術後除臭效果良好,幾乎可以百分之百切除頂漿腺,但恢復期較長,約一至二星期上臂運動要限制,如此才能確保傷口復原順利,切開的皮膚邊緣會有四公分左右的疤痕產生,少數會有血腫、傷口糜爛或偶有皮膚壞死的狀況出現。腋下汗腺抽吸刮除法,則是利用特殊的蝕刻吸管或電動吸管將皮下的頂漿腺去除。此法可達到百分之九十以上的改善效果,狐臭味道可達到若有若無的程度,而傷口只約零點五公分以內,術後恢復較快,傷口也不須特別處理,且術後疤痕不明顯。王朝輝表示至於內視鏡胸腔內交感神經燒除法,對於狐臭且合併手汗症的人才考慮,由於副交感神經燒除後,上肢排汗機能喪失,手汗及狐臭可一併減輕或消失;但因有約百分之五十的人,會產生代償性出汗,亦即天氣稍一悶熱,下半身或背腹部,就可能汗如雨下。此外亦偶有氣胸或荷納症候群,導致眼瞼下垂的後遺症;因此,對於只有單純性狐臭的患者而言,並不適合。
另依選擇,由於肉毒桿菌素對於抑制神經細胞分泌神經傳導物質乙醯膽鹼的效果很好,因此對於人體的應用十分廣泛。我們人體汗腺分泌也是藉由乙醯膽鹼作為傳導介質,因此可以達到止汗的效果,腋下的異味也會因為沒有流汗後,細菌不再分解產生異味,而達到很好的效果。
一般而言,治療手汗症、狐臭、腋下多汗症的效果在注射肉毒桿菌素後3-7天都可出現效果,效果可持續4-6個月,如果是夏天有此困擾的人,一年施打一次即可,如果是整年都有此困擾,那就可能需要注射兩次

創作者介紹
創作者 uetfrtdfg 的頭像
uetfrtdfg

小羽的部落格

uetfrtdfg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()