墨水樹誆稱「龍血」治百病 泡水喝竟「澇賽」

生活中心/綜合報導

NOWnews.com《今日新聞網》本月初報導,相貌奇特的「龍血樹」早在千年前就被中醫當作活血聖藥,現在大陸更將其樹種馴化,並提煉出珍貴 的「雲南紅藥」;不過在台灣卻有不肖業者,將作為天然染劑用的「墨水樹」當成龍血樹賣,還誆稱可以治百病,讓許多好奇的民眾試喝之後,回家上吐下瀉。

據報導指出,有業者在新北市中和區的市場內販售「龍血樹」,並註明「又名太平洋紫杉」,宣稱內含的「紫杉醇」成分可治療頻尿、糖尿病、高血壓等疾 病,甚至還有抗癌、壯陽的功效。不過有民眾買回家沖泡飲用後卻狂拉肚子,因此覺得其產品有問題;經過農委會林業試驗所檢驗之後,證實其為「墨水樹」,通常 作為染劑原料使用。

林試所表示,墨水樹的毒性很強,食用後不僅不能治療癌症,甚至還會加劇癌細胞惡化。也有學者指出,直接將木材沖泡飲用或含服,可能會因釋出的生物鹼而中毒,且紫杉醇都是經由提煉得來,民眾切勿相信坊間的「熱飲說法」。

圖/來自外星的「龍血樹」 中醫千年前就已入藥

生活中心/綜合報導

NOWnews《今日新聞網》31日報導,葉門的索科特拉島(Socotra)因數千種奇特物種,被喻為「地球上最像外星的地方」,其中樣貌古怪 的「龍血樹」,看起來更像是降落在地面上的幽浮;不過龍血樹的樹脂,早在1千多年前就被中醫作為藥材,甚至在越戰期間,還拿來當作「止血特效藥」。

龍血樹號稱是地球上最長壽的樹種之一,最高齡可達6千歲,主要生長在非洲和亞洲南部等熱帶地區;其外型如同漏斗一般,可以有效接住每一滴雨水,而枝幹則像是渠道,將雨水導入樹根,因此即使在乾旱無雨的索科特拉島,它也能夠完全適應。



一旦劃開龍血樹的樹皮,便會有鮮紅色的汁液汩汩流出,當地人將這些「龍血」製成染料,或作為治療呼吸道及腸胃問題的藥物;也有巫師會配合儀式和煉金術,用來提升自己的法力。

龍血在中國則被稱為「血竭」,又名「麒麟竭」,是專治跌打損傷的活血聖藥。傳統中醫也有相關記載,宋代蘇頌即在《唐本草》中提到:「血竭原植物,木高數丈,婆娑可愛。其脂液從木中流出,滴下如膠飴狀,久而堅凝,乃成竭,赤作血色,采無時。」



過去一直以為龍血樹是非洲、中東地區特有,直到大陸植物學家蔡希陶於1972年間探索雲南地區,才在中國首次發現龍血樹的蹤跡;現在已將該樹種馴化、試種在西雙版納熱帶植物園,並且進行開發應用與研究,更被提煉成珍貴的「雲南紅藥」。

據了解,索科特拉島受到其他物種的影響,以及氣候暖化的威脅,許多稀有植物正逐漸消失,而龍血樹的生命周期雖然很長,但目前島上已看不見自然生長的幼苗,未來恐怕只能在植物園或是圖鑑中,才能一睹這些珍奇之樹。

 

創作者介紹
創作者 uetfrtdfg 的頭像
uetfrtdfg

小羽的部落格

uetfrtdfg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()