愛在「腦」裡 科學家發現腦中12個區域激活愛情

  • 超難纏!哪種情人甩不掉?[圖/資料照片]

國際中心/綜合報導

愛在心裡口難開?紐約雪城大學(Syracuse University)心理學和神經學助理教授奧蒂克(Stephanie Ortigue)說,根據腦成像研究發現,人們墜入愛河其實是因為受到大腦中12個特定區域的驅使,它們負責愛情的情緒、報酬以及智力激發等。

據《科學人(Scientific American)》指出,奧蒂克說,「在了解愛情之前,大腦裡已經充滿了愛情。因為當遇到心上人時,大腦的這些激活並不會被感覺到,但是,通常會感覺到 心跳加速,或是不自覺發抖。其實,這些表像都是因為大腦下意識給身體發送的信號所致。」

這些情緒反饋回大腦,產生一個能自身永恆存在的愛情循環。 換句話說,愛情開始於大腦,在身體和大腦的雙向通道無限循環。奧蒂克說,「總會有人問我,墜入愛河是心,還是大腦?我一般都會回答,墜入愛河的是整個人。」

通過對墜入愛河的人們的腦掃描進行分析,奧蒂克和她的同事們發現大腦中的12個區域會連續反應,釋放多巴胺、催產素、腎上腺素和垂體後葉素等,這些化學物質都與快樂、信任以及性慾有關。

奧蒂克說,「在大腦中,它是非常具體的神經網絡,在這個網絡中,我們可以判定有三個主要的神經系統被激活。第一個被激活的系統與情緒有關,但是愛 情不只是純粹而短暫的情緒。第二個系統與動機有關,期望得到愛情回報時被激活。第三種系統與成癮有關,這與吸食毒品所激活的系統相同。這也是為什麼一些人 會認為愛情會上癮的原因。」

這些研究成果將對神經科學和心理健康研究產生重大影響,因為當愛情不順利時,它可能導致心理壓力和抑鬱情緒的重要原因。通過識別當戀愛時大腦哪些區域受到刺激,醫生和理療師可以更好的了解病人的痛苦,並做出有針對性的治療。


uetfrtdfg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()